[Creutzfeldt-Jakob] Los expertos discuten si en el contagio pesa más la inges...

Los expertos discuten si en el contagio pesa más la ingesta de vísceras o es por causa hereditaria

El primer caso de fallecimiento reconocido en España por la variante humana de la enfermedad de las vacas locas se produjo en el año 2005. La complejidad y las causas del contagio y el proceso dilatado de incubación de la enfermedad complican el seguimiento médico en este tipo de afección.

La posibilidad de que la enfermedad se origine tras la ingesta de carne de vacuno infectado, que tarda hasta diez años en manifestarse, no es única. Los expertos también aluden a casos esporádicos de la enfermedad que se dan por causas desconocidas o hereditarias entre personas propensas a contagiarse la afección. En esos casos se valoraría cualquier situación ajena al contagio producido por consumir carne de vacuno infectada. Esa posibilidad se acentúa cuando el consumo se trata de vísceras, sesos, principalmente, que es una de las conjeturas más valoradas por los facultativos. No obstante, los familiares de los leoneses fallecidos el pasado invierno por causa de la variante humana de la Creutzfeldt-Jakob niegan esta posibilidad por las costumbres o la forma de vida o los gustos culinarios de las víctimas del contagio. Las causas de la transmisión no parecen muy claras para otros expertos, que señalan que los agentes responsables de las encefalopatías son distintas en humanos y en animales.


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Publicado por VRedondoF para Creutzfeldt-Jakob el 8/30/2008 11:42:00 AM