NOTA DE VRedondoF.
Aunque hoy puede parecer un cuento , o una "BATALLITA" mas del abuelo.
Naci en 1947 , ya habia pasado la guerra civil , aunque estabamos en plena postguerra en mi casa (y que yo sepa ) no se paso hambre en este periodo , (hubo muchas casas que si la pasaron ) y cuando hablamos de hambre QUIERO DECIR HAMBRE .. no gilipoyeces ..
Un ejemplo , el cafe escaseba y se vendia ACHICORIA y MALTA , que son productos sucedaneos , y me refiero a que se seguia vendiendo en el año 1970 y sucesivos , no se si se vendian por cuestion economica o porque la gente se habia acostumbrado a ello y ya les gustaba.
Un producto para limpiarse los dientes era el BICARBONATO ... por ejemplo , ya que la crema dental ni se sabia que era.
Mi padre era un mayorista (se llamaban Almacen de Coloniales) , vendia a las pequeñas tiendas ( cantinas en los pueblos) alimentacion y articulos de limpieza , lo llamaban tiendas de ULTRAMARINOS , uno de los articulos eran las galletas Tostadas ( cuadradas) venian en latas de hojalata de +- 3 kg, ( posteriormente en cajas de carton) y cada vez que entraba a trabajar un PINCHE ( asi se le llamaba a los empleados que entraban con 15/ 16 años para aprender el Oficio) les abria una caja de Galletas para que se artaran y siempre habia una abierta , ya que si no teniamos numerosas quejas de que en algunas cajas faltaban galletas ...
Podria estar contando anecdotas ... para un libro....
Tortilla de patatas, sin patatas ni huevos
Ya comentamos que los años de la dictadura fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio y de éso en este país vamos “sobraos” (o eso me gusta creer).
Las cartillas de racionamiento, vigentes hasta 1952, eran de tres clases dependiendo del poder adquisitivo. Aunque su contenido podía variar, con estas cartillas se tenía derecho a 125 gramos de carne, 1/4 litro de aceite, 250 gramos de pan negro, 100 gramos de arroz, 100 gramos de lentejas o garbanzos, un trozo de jabón y un huevo. Lógicamente la cantidad de comida era insuficiente y la gente tenía que buscarse la vida. Los gatos se degustaban por liebres (”dar gato por liebre”), patatas a lo pobre, patatas al Avión (patatas hervidas con laurel y un toque de colorante marca “el Avión”), leche aguada, guisos de castañas y bellotas, achicoria por café… Pero el más curioso de todos: “tortilla de patatas sin patatas ni huevos”.
Fuente: Los años del miedo – Juan Eslava Galán
Las cartillas de racionamiento, vigentes hasta 1952, eran de tres clases dependiendo del poder adquisitivo. Aunque su contenido podía variar, con estas cartillas se tenía derecho a 125 gramos de carne, 1/4 litro de aceite, 250 gramos de pan negro, 100 gramos de arroz, 100 gramos de lentejas o garbanzos, un trozo de jabón y un huevo. Lógicamente la cantidad de comida era insuficiente y la gente tenía que buscarse la vida. Los gatos se degustaban por liebres (”dar gato por liebre”), patatas a lo pobre, patatas al Avión (patatas hervidas con laurel y un toque de colorante marca “el Avión”), leche aguada, guisos de castañas y bellotas, achicoria por café… Pero el más curioso de todos: “tortilla de patatas sin patatas ni huevos”.
La parte blanca de las naranjas situada entre la cáscara y los gajos (no sé cómo se llama) se apartaba y se ponía en remojo a modo de patatas cortadas. Los huevos eran sustituidos por una mezcla formada por cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, pimienta molida, aceite, sal y colorante para darle el tono de la yema.No sé cuál sería el resultado final de esta peculiar tortilla pero no me diréis que no era ingenioso.
Fuente: Los años del miedo – Juan Eslava Galán